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通風の食品、栄養素

■通風の食品、栄養素

通風は、血中にたまった尿酸が一定量を超えて結晶化し、

尿酸塩となり、関節や腎臓に沈着します。

足の親指の付け根や関節の激しい痛み、尿路結石などの症状が出ます。

尿酸の元になっている物質がプリン体です。ですからプリン多体の

少ない食品、アルカリ性食品を摂取することが大切です。

しかし、プリン体が多い食品でも大切な栄養素を摂るためには

重要な食品ですから、全く無視することは出来ません。

アルカリ性食品は、血液、尿の酸化を防ぎ、尿酸の増加を抑える

働きがありますので、これらの食品を上手く組み合わせ、

プリン体の多い食品とのバランスを取るようにしましょう。

※通風の発作予防としてビタミンK・Uが有効です。
 ビタミンK・Uが豊富な食品としてキャベツがあります。
 キャベツ1枚で1日必要ビタミンCの50%が摂取できます



■通風の食品、プリン体の多い食品


鶏レバー  イワシ・アジ・サンマ干物  アンコウ肝  かつお節

煮干し  干しシイタケ  豚レバー  牛レバー  カツオ

マイワシ  エビ



■通風の食品、プリン体の少ない食品

ウナギ  ワカサギ  豚ロース  豚バラ  牛肩ロース

牛肩バラ  牛タン  マトン  ボンレスハム  プレスハム

ベーコン  コンビーフ  魚肉ソーセージ  ウインナソーセージ 

かまぼこ  焼きちくわ  カズノコ  スジコ

豆腐  牛乳  チーズ  バター  鶏卵  トウモロコシ

ジャガイモ  サツマイモ  米飯  パン  うどん  そば

果物  トマト  にんじん  大根  白菜  ひじき

ワカメ  昆布  ほうれん草  カリフラワー



■酸性食品(摂取を控える)強い:

エビ  アナゴ  イワシ  カレイ  アジ  サンマ  精白米

ブリ  カツオ  カマス  マグロ  アオヤギ  

ホタテ  牛肉  豚肉  サバ


■アルカリ性食品(推奨食品)強い:

ひじき  ワカメ  昆布  干しシイタケ  さつま揚げ  にんじん

バナナ  大豆  ほうれん草  ゴボウ  里芋  メロン

キャベツ  大根 かぶ なす ジャガイモ  グレープフルーツ

  
posted by ・ at 23:59
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